Сценарий

   Сценарий -  литературно-драматическое произведение, написанное как основа для постановки кино- или телефильма. Сценарий в кинематографе, как правило, подробно описывает каждую сцену и диалоги персонажей. Иногда сценарий представляет собой адаптацию отдельного литературного произведения для кинематографа, иногда в этом случае автор романа бывает и автором сценария (сценаристом).

   Сценарист - это человек, который пишет сценарий к фильму. Иногда многие сценаристы заняты в написании одного и того же сценария, прежде чем режиссер выберет лучший. Необязательно автор книги пишет сценарий при ее экранизации. Эта работа обычно отдается сценаристу.

сценарий

 

   Сценарий в кинематографе

   Первой необходимой стадией на пути реализации замысла художественного фильма является создание сценария — его литературной основы, в котором определяется тема, сюжет, проблематика, характеры основных героев. За более чем столетнюю историю кинематографа сценарий прошёл свой путь развития от «сценариусов на манжетах», где кратко описывалась фабула будущего фильма, до особого литературного жанра — кинодраматургии. Литературный сценарий может быть либо оригинальным, либо представлять собой экранизацию уже существующего литературного произведения. В настоящее время сценарии имеют самостоятельную ценность, публикуются в журналах, специальных сборниках, предназначенных для чтения. Но в первую очередь, создавая свое произведение, кинодраматург предполагает его воплощение на экране. Чтобы удержать внимание зрителя, в сценарии должны быть соблюдены некоторые общие правила, учитывающие зрительскую психологию.

 

   Любой фильм, независимо от его жанра, можно условно разделить на части:

- экспозицию, где зритель знакомится с главным героем или героями,

- завязку — где герой или герои попадают в ту самую драматическую ситуацию, которая приведет к усложнению.

- усложнение, самая большая часть фильма, содержащая обязательную сцену,

- перипетии — в состав которых может входить одно или несколько усложнений.

- кульминацию,

- развязка, за которой следует финал.

 

   Виды сценария в кино:

- Кино-сценарий

- Режиссёрский сценарий

- Экспликация (как снимать)

- Режиссёрская экспликации.

 

   Чтобы литературный сценарий мог быть использован, его адаптируют к условиям кино, трансформируя в киносценарий, где описательная часть сокращается, четко прописываются диалоги, определяется соотношение изобразительного и звукового ряда. Здесь драматургическая сторона разрабатывается по сценам и эпизодам, а постановочная разработка действия ведется по объектам съемки. Каждая новая сцена записывается на отдельную страницу, что впоследствии облегчит работу в установлении их последовательности в развитии сюжета. Кроме того, киносценарий проходит производственное редактирование. Это необходимо для определения длины фильма, количества объектов съемки, павильонных декораций, количества актёров, организации экспедиций и многого другого. Без этого невозможно рассчитать финансовые затраты на кинопроизводство.

 

   Выразительные средства

   Повествуя свою историю режиссёр создает новую реальность, реальность фильма, в которой зритель должен не только увидеть, а почувствовать жизнь на экране, тогда эта жизнь убедит его в своей реальности. Для создания этой новой реальности используются различные выразительные средства, создаваемые ещё на уровне сценария.

   Студия ПрогрессФильм поможет в написании сценария к любому видеоролику, фильму.

   От вас необходима только опорная информация о вашем предприятии, услуге, товаре. Далее наши специалисты художественно оформят вашу информацию для использовании в видео.

Сценарий, написать, написать сценарий, к фильму, в видеоролику, услуги сценариста, Сценарий, написать, написать сценарий, к фильму, в видеоролику, услуги сценариста,Сценарий, написать, написать сценарий, к фильму, в видеоролику, услуги сценариста,Сценарий, написать, написать сценарий, к фильму, в видеоролику, услуги сценариста,

наверх